Felchen aus heimischen Gewässern an einer Butter-Zitronen-Sauce, mit Mönchsbart und Atlantik-Nori-Flocken.
Sie sind leicht, sommerlich und ein Evergreen der klassischen Küche – Felchenfilets à la meunière – gekrönt von einem Superfood aus dem Meer.
Zubereitung
Die Butter schmelzen und leicht braun werden lassen, bis sie leicht nussig duftet – aufpassen, dass die Butter nicht verbrennt. Die Butter von der Hitze nehmen, etwas abkühlen lassen und den Zitronensaft untermischen, dann warmstellen.
Vom Mönchsbart die Wurzeln und unschönen Zweige wegschneiden und gründlich waschen. Die kleinen Kartoffeln mit der Schale waschen und in einem Topf mit gesalzenem und siedendem Wasser 8 Minuten lang kochen. Nach dieser Zeit im gleichen Topf den Mönchsbart für weitere 2 bis 3 Minuten mitkochen. Das Wasser abgiessen und beides warmhalten.
Die Felchenfilets trockentupfen und beidseitig leicht mit Salz und weissem Pfeffer würzen sowie mit Mehl bestäuben.
Etwas Öl in einer Bratpfanne erhitzen und die Filets auf beiden Seiten je etwa 2 bis 3 Minuten braten, bis sie leicht gebräunt sind.
Servieren
Den Mönchsbart und die Kartoffeln auf den Tellern anrichten, dann die Felchenfilets darauflegen. Mit der Butter-Zitronen-Sauce beträufeln und zum Schluss mit den Atlantik-Nori-Flocken bestreuen – diese gesunden Algen gelten als Superfood und schmecken erst noch fein.
Zutaten
8-12 Stk. Felchenfilets je nach Grösse
50 g Mehl zum Bestäuben
Salz und weisser Pfeffer zum Würzen
1 El Öl zum Braten
100 g Butter
2 El Zitronensaft
250 g kleine Kartoffeln
400 g Mönchsbart
Atlantik-Nori-Flocken zum Bestreuen
(erhältlich bei simplyseagreens.ch)
Zubereitung 30 Minuten
4 Personen