Delizioso: Ristorante LA PASTA

PASTA IM BESTEN LICHT
Klein, aber fein: Das Ristorante La Pasta im Zürcher Niederdorf ist die ideale Krafttankstelle vor dem Ausgang. Und es bietet mehr als nur hausgemachte Teigwaren. 

DIE AMBIANCE · «Du siehst heute wieder hinreissend aus», flötet am Nebentisch ein adretter Jüngling. Dass sein Date so frisch ausschaut, liegt nicht nur an dessen guten Genen, sondern auch am angenehm warmen Licht im stilsicher eingerichteten, kleinen Lokal.

Italien ist beim Interieur tonangebend: Die Gaststube ist in mediterranen Rot- und Gelbtönen gehalten. Die Atmosphäre ist entspannt, man kommt schnell mit den Nachbarn ins Gespräch.

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DER EMPFANG · Vor einigen Jahren hat Marco Stefano das La Pasta übernommen. Marco ist ein Krampfer. Sechs bis sieben Tage die Woche arbeitet er, doch man merkt ihm den Stress nicht an, weil er mit Herzblut Gastwirt ist, der die Gäste freundlich begrüsst. Er ist die Seele des Hauses. Ein wahrer Gastgeber.

DIE VORSPEISEN · Was Alfonso in der Cucina zaubert, macht Freude. Alles ist frisch und von bester Qualität. Das beginnt schon beim wunderbar fruchtigen Olivenöl, das zum Brot gereicht wird. Und der Nüsslisalat mit Steinpilzen ist geschmacklich ein Traum.

DIE HAUPTGÄNGE · Die Pasta fatta in casa ist, na klar, Spitze. Schliesslich geben die Teigwaren dem Lokal den Namen. Die Rigatoni mit Rindshackbällchen in Tomatensugo sind tatsächlich rassig, an Knoblauch und Peperoncini wird hier nicht gespart. 

Ein Geheimtipp sind die Fisch- und Meeresfruchtspezialitäten des Lokals. Bei unserem Besuch hatte eine Gruppe von Japanern einen Tisch reserviert. Und sie liessen ausschliesslich aus dem Wasser Gezogenes servieren: Oktopus, Meeresfrüchte, Wolfsbarsch… Unsere Lachstranche war wunderbar saftig, und den Sud der Miesmuscheln haben wir genüsslich aufgetupft. Die Fische und Meeresfrüchte sind top. Schliesslich kommen sie vom Edel-Comestible Bianchi.

DIE DESSERTS · Bei den Nachspeisen übertreffen sich die Ragazzi vom La Pasta selbst. Die Panna cotta mit Mango-Passionsfrucht-Coulis ist zum Dreinliegen, die Joghurtmousse mit Streusel lecker und das Schoggichüechli mit flüssiger Füllung schlicht Weltklasse.

DIE WEINE · Das La Pasta bietet eine sorgfältig zusammengestellte Auswahl feiner Tropfen aus Italien an – Weine von Sardinien bis ins Piemont. Und übrigens: Bedenkt man die exorbitant teure Lage im Niederdorf, sind die Preise durchaus angemessen.

Text Beat A. Stephan, Bilder Gonzalo Garcia

Ristorante La Pasta
Niederdorfstrasse 80 (beim Central), 8001 Zürich.
Reservation: 044 – 740 20 00.
www.lapasta-zh.ch