MISTKRATZERLI UND MEHR …
Das Restaurant Hanegg ob Horgen trumpft mit feiner Küche auf, mit einem schönen Panorama – und grosser Gastfreundschaft.
Ihre Küche ist Spitze und ihr Lokal auf der Höhe: Hoch oben über Horgen ZH betreiben seit 16 Jahren Wolfgang Mattiello, Konrad Dreher und Köbi Wild gemeinsam das Landrestaurant Hanegg. Die drei sind stolze Mitglieder der Gilde etablierter Köche, und ihr Lokal ist ein Renner. Nicht zuletzt, weil immer mindestens einer der Chefs anwesend ist und sich um die Gäste kümmert.
DER EMPFANG · Wir werden von Kellner Babis betreut. Der 34-jährige gebürtige Grieche liest uns jeden Wunsch von den Augen ab. Genauso aufmerksam sind Gastgeber Wolfgang Mattiello und Küchenchef Köbi Wild. Die beiden kennen sich seit bald 40 Jahren: Als Jungköche arbeiteten sie 1979 gemeinsam im renommierten Schweizerhof in Bern. Doch zurück zur Gegenwart.
DIE VORSPEISEN · Geradezu legendär ist der Hanegg-Kabissalat mit lauwarmen Speckwürfeli oder die kleine Rösti aus rohen Kartoffeln mit Lachs und Sourcream. Wir entscheiden uns jedoch für den Rucola mit Meerrettich. Ein grossartiger Geschmackskontrast! Genial: Die Hanegger servieren ihre Sauce im Kännchen, so dass der Gast je nach Gusto entscheiden kann, ob er seinen Salat eher trocken oder mit viel Sauce geniesst.
DIE HAUPTGÄNGE · Viele Stammgäste wählen in der Hanegg das Mistkratzerli, das es in verschiedenen Varianten gibt, beispielsweise mit Peperoncini-, Kräuter- und Thai-Curry-Sauce. Neben diesem Klassiker sind aber auch das Rindsfilet und das Cordon Bleu mit würzigem Sternenberger Käse begehrte Gaumenfreuden. Der Zürichseefisch kommt übrigens frisch von der Fischerei Braschler aus Hurden. Je nach Tagesfang gibt es Felchen oder Egli.
DIE DESSERTS · Die hausgemachte «Brännti Crème» mit ihrem zarten Caramel-Gout sollte man unbedingt probieren, oder das lauwarme «Schoggi-Chüechli» mit zartschmelzendem Herz, begleitet von Williamssorbet. Für Heimweh-Emmentaler serviert das Hanegg-Team die legendäre «Kemmeribode-Merängge»!
DIE WEINE · Natürlich findet man auf der Karte der Gilde-Wirte hervorragende Tropfen aus aller Welt. Besonders stolz sind sie aber auf die raren Weine aus den Regionen, die sie direkt bei den Winzern beziehen. Wenn wir schon dort dinieren, entscheiden wir uns für einen Wein aus dem Ort, den Horgner Sauvignon Blanc. «Längenberger Villa Efeu» heisst er und ist wunderbar erfrischend mit seinem zarten Limetten-Aroma.
DIE AMBIANCE · Zu den Trümpfen der Hanegg gehört die Aussicht auf den Zürichsee. Die Terrasse ist deshalb im Sommer sehr beliebt. Spielt das Wetter nicht mit, kann man den Blick aus dem Wintergarten geniessen. Und im ländlich-gemütlichen, ganz in Holz gehaltenen Stübli kommt sogar ein wenig Engadin-Feeling auf. Perfekt!
LANDRESTAURANT HANEGG
Zugerstrasse 310, 8810 Horgen.
365 Tage im Jahr geöffnet,
Reservation wird empfohlen.
Telefon 044 – 725 42 47
www.restauranthanegg.ch