NOILLY PRAT hat in Zusammenarbeit mit dem Michelin-Sternekoch ein köstlich einfaches Rezept entwickelt, das perfekt zu NOILLY PRAT ORIGINAL DRY passt.
NOILLY PRAT® hat sich erneut mit dem Sternekoch Daniel Gottschlich zusammengeschlossen, um den perfekten Festtags-Risotto zu kreieren. Ob bei einem gemütlichen Beisammensein mit Freunden oder einem Familientreffen – beeindrucke deine Lieben in der festlichen Zeit mit einem wärmenden, einfach zuzubereitenden Rezept, welches am besten zusammen mit den blumigen Aromen von Noilly Prat Original Dry genossen wird.
Noilly Prat Original Dry wird sowohl von weltweit führenden Barkeepern als auch von Sterneköchen geschätzt, da er selbst den einfachsten Cocktails Tiefe und Komplexität verleiht und dank seines altehrwürdigen Herstellungsverfahrens sowohl modernen als auch klassischen Gerichten reiche Geschmacksschichten hinzufügt.
Das neue Rezept – ein herzhaftes Risotto mit grüner Petersilie – wird mit Haselnüssen und Pecorino-Käse zubereitet, um einen reichhaltigen und cremigen Geschmack zu erzielen. Ein Hauch von Noilly Prat Original Dry bringt die Aromen wunderbar ins Gleichgewicht und verleiht Ihrem Gaumen einen subtilen Geschmack von Südfrankreich für die Feiertage.
Die ideale Begleitung für festliche Anlässe
Schon als junger Koch hat Daniel Gottschlich Noilly Prat häufig in seine Gerichte integriert und tut dies auch heute noch. In dieser Weihnachtszeit hat er sich mit Noilly Prat zusammengeschlossen, um ein Gericht zu kreieren, das man ganz unkompliziert zu Hause nachkochen kann und das trotzdem so besonders ist, dass es jeden Anlass aufwertet.
Der Noilly Prat Original Dry wird in einem Generationen alten Verfahren im Freien gereift und mit Kräutern und Gewürzen aus aller Welt hergestellt. Der Geschmack des Noilly Prat Original Dry erinnert an seine Herkunft aus Marseillan – perfekt, um Gäste zu beeindrucken. Noilly Prat Original Dry eignet sich auch hervorragend als Cocktail, genannt L’Aperitif, mit dem man auf die Feiertage anstossen kann.
REZEPT
NOILLY PRAT-Petersilie-Risotto mit Haselnuss und Pecorino
Zutaten (für 4 Personen):
1 kleine Zwiebel
1 Knoblauchzehe
200g Risottoreis
100ml Noilly Prat
150ml Weisswein
30g Petersilie
100g Butter
1 Zitrone (für Zitronenabrieb)
500ml Gemüsebouillon
50g Haselnüsse
100g Pecorino
2 TL Öl
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer
Zubereitung:
1. Die Butter auf mittlerer Hitze in einem Topf flüssig werden lassen. Die Petersilie von den Stielen befreien, diese zur Seite legen und (evtl.) mit in eine selbstgemachte Gemüsebouillon geben. Die übrig gebliebenen Petersilienblätter klein hacken, davon ein paar Blätter im Ganzen zum Dekorieren für später behalten. Die Petersilie 2-3 Minuten in der Butter köcheln lassen und schliesslich mit einem Stabmixer für rund 3-5 Minuten pürieren, bis das Ganze eine homogene, feine grüne Masse ergibt. Danach die Masse mind. 10 Minuten lang kühl stellen.
2. Die Haselnüsse im vorgeheizten Ofen bei 160 Grad Umluft etwa 10 Minuten rösten und anschliessend abkühlen lassen. Die Haselnüsse mit einem Messer leicht zerhacken, gerne noch etwas grössere Stücke übriglassen. 70g des Pecorinos fein reiben und zur Seite stellen. Den Knoblauch und die Zwiebel fein Würfeln und mit dem Öl bei leichter Hitze anschwitzen, etwas Salz und Pfeffer dazugeben.
3. Nun den Reis dazugeben und ebenfalls leicht anschwitzen. Dabei ständig mit einem Holzlöffel rühren, sodass er nicht am Boden ansetzt. Den Reis mit Weisswein ablöschen und komplett reduzieren lassen. Danach den Noilly Prat dazugeben und das Ganze weiterhin reduzieren lassen.
4. Die Masse weiterhin stetig rühren. Nun mit einem Drittel der Gemüsebouillon aufgiessen und auch wieder bei mittlerer Hitze und bei ständigem Rühren köcheln lassen. Der Vorgang sollte noch zweimal wiederholt werden, solange bis der Risottoreis noch etwas mehr als bissfest ist. Der ganze Prozess kann ca. 15 Minuten dauern.
5. Anschließend die Hitze runterdrehen und langsam, nach und nach die Petersilienbutter unterrühren.
6. Zum Schluss den Pecorino dazugeben und einrühren und das Risotto mit Salz und Pfeffer abschmecken. Das Risotto ist fertig, wenn es al dente ist und noch einen leichten Biss hat.
7. Es sollte „schön schlotzig“ sein. Wenn es noch zu fest ist, kann nochmal ein wenig Bouillon nachgegeben werden. Danach das Gericht in einem tiefen Teller heiss anrichten. Nun mit den Haselnüssen und dem restlichen Pecorino (mit dem Sparschäler feine Späne abhobeln) bedecken sowie mit einer feinen Reibe die Zitronenschale drüber reiben und mit ein paar kleinen Petersilienblättern dekorieren.
Et voilà, es ist angerichtet!
L’Apéritif Original Dry auf Eis
Zutaten
75ml Noilly Prat Original Dry
1 Zitronentwist
Eiskugel
Zubereitung
1. Noilly Prat Original Dry in ein Glas mit Eiskugel giessen und einmal umrühren.
2. Die Zitronenschale über dem Glas auspressen, um die ätherischen Öle freizusetzen.
3. Mit dem Zitronentwist garnieren.