Spargeln und Erdbeeren

Schweizer Spargel und Erdbeeren mit Baergfeuer

Warum in die Ferne schweifen? Sieh, das Leckere liegt so nah! Weisser Spargel und Erdbeeren von Schweizer Feldern haben Hochsaison – in meinem Gericht vermählen sie sich auf einem Teller.

Statt einer Sauce Hollandaise gibt’s dazu eine fruchtige Erdbeer-Sauce mit rotem Basilikum und einem Kick Baergfeuer Chilisauce.

Von DISPLAY-Koch Mark Frederick Chapman


Zubereitung

Die Spargeln grosszügig schälen, um die holzigen Fasern zu entfernen. Die Erdbeeren waschen und zu etwa gleichen Teilen sortieren. Die hübschen, kleineren bis mittleren werden in dicke Scheiben geschnitten, mit wenig Zucker bestreut und zur Seite gestellt.

Die grossen Beeren für die Sauce in einen Mixer geben – dazu kommen das rote Basilikum, Öl und Essig, Absinth und einige Spritzer Baergfeuer. Das alles wird zu einer sämigen Sauce püriert. Vorsichtig mit Salz und eventuell mit mehr Baergfeuer abschmecken.

Eine hohe Pfanne mit Wasser füllen, zum Kochen bringen und leicht salzen. Die Spargeln hineingeben – Spitzen nach oben – und bei reduzierter Hitze 12 bis 15 Minuten simmern lassen (je nach Dicke der Spargeln).

Servieren

Die Spargeln gut abtropfen lassen und auf vorgewärmten Tellern anrichten. Die Sauce darüber geben und die Erdbeerscheiben oben drauf. Mit ein paar Blättchen rotem Basilikum dekorieren und sofort servieren.


Zutaten

  • 10 Stück weisser Spargel 
  • 500 g Erdbeeren
  • 1 Bund rotes Basilikum, und einige Blätter für die Dekoration
  • 2 El Sonnenblumenöl
  • 1 El weisser, milder Balsamico-Essig
  • 1 El Absinth
  • 10 Tropfen Baergfeuer Chilisauce oder nach Gusto
  • Zucker und Salz zum Würzen

  • Für 2 Personen
  • Zubereitungszeit: 45 Minuten

Baergfeuer Chilisauce made in Switzerland. Die Sauce aus feurigen Chilis und Branntweinessig ist angenehm scharf, überzeugt mit fruchtigem Geschmack und ist zu 100 Prozent in der Schweiz hergestellt. Damit gewann sie die Herzen vieler Spitzenköche. Das kleine, knallrote Fläschchen findet man im Coop, in ausgewählten Migros-Filialen, Manor, Bettio Comestibles, Jelmoli, Globus, Loeb und Spar sowie bei Lebensmittelgrossisten.



DISPLAY-Koch Mark Frederick Chapman
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