THAIFOOD DER SPITZENKLASSE
Vee’s Bistro gilt bei Thaifood-Kennern als Geheimtipp. DISPLAY war da und findet: Ganz zu Recht. Was die Jungs in ihrem kleinen Lokal bieten, ist authentisch – und superfein.
Text Beat A. Stephan, Bilder Gérald Gloor
DER EMPFANG · Wer das Lokal in der Nähe des Bahnhofs Enge betritt, fühlt sich sofort wohl: Es ist modern und stilvoll eingerichtet, ganz ohne Exotik-Kitsch, und viel Holz verbreitet Wärme. Genauso wie die beiden Gastgeber: Vee aus Ubon Ratchathani und Nicky aus Chiang Mai im Norden Thailands. Die Beiden leben schon ein Dutzend Jahre in der Schweiz, haben aber die typisch thailändischen Umgangsformen zum Glück nicht abgelegt. Sie betreuen ihre Gäste freundlich und
geduldig. Und sie sind aufmerksam: Da sitzt kein Gast lange vor dem leeren Teller oder Glas.
Bilder anklicken für Infos:
DIE VORSPEISEN · Die Karte umfasst Spezialitäten aus verschiedenen Regionen Thailands. Das Angebot reicht von scharf wie im Süden bis zu mild wie im Norden. Wo etwas als «hot» deklariert ist, fehlt der Chili garantiert nicht!
Aromatisch und limonig-mild ist die Poulet-Suppe Thom Kha Gai mit Zitronengras, Champignons und Kokosmilch. Und ihr Gegenstück, die Riesencrevetten-Suppe Tom Yam Gung, ist pikant und würzig-sauer, wie sich das gehört. Wer eine Auswahl an Vorspeisen geniessen möchte, sollte Vee’s Four Seasons-Platte bestellen. Sie wartet mit – wie meine Begleiter es enthusiastisch kommentieren – «geilen» Spezialitäten auf wie Satay-Spiesschen, Frühlingsrollen oder Papayasalat.
DIE HAUPTGÄNGE · Bei den Hauptgängen fiel uns das Waldcurry Kaeng Pa auf. Dieses ist aromatisch und pikant, denn es wird ohne Kokosmilch zubereitet. Fischliebhaber sollten Red Snapper- oder St. Pierre-Filet probieren. Beide sind erstklassig. Wunderbar leicht sind die Black Tiger-Crevetten mit grünen Mangos.
DIE QUALITÄT · Im Gegensatz zu so manchen anderen Lokalen stehen die Speisen bei Vee nicht fixfertig gekocht rum. Alles wird frisch zubereitet und ist dementsprechend aromatisch. Dies hat seinen Preis: Ein Hauptgang kostet zwischen 25 und 35 Franken. Doch die Topqualität der Speisen rechtfertigt den Preis. Am Mittag gibt’s übrigens günstigere Menus.
DIE GETRÄNKE · Klassisch als Begleiter zu Thai Food ist ja das Singha-Bier. Wer aber lieber Wein als Begleiter möchte, findet auf der Karte auch gute, günstige Weine um die 40 Franken, zum Beispiel einen Aargauer Zweigelt.
DIE AMBIANCE · Die Crew schafft mit ihrer ruhigen Art eine angenehme Atmosphäre, in der sich jeder willkommen fühlt. Das Vee’s ist ein Highlight der Zürcher Asia-Gastronomie. Unsere Degustations-Herrenrunde war sich auf jeden Fall einig: Wir kommen wieder!
Vee’s Bistro
Alfred Escher-Strasse 11, 8002 Zürich
Mit Tram 7 oder 13 bis Tunnelstr. oder mit Tram 2 oder 11 bis Rentenanstalt.
Geöffnet Montag bis Freitag mittags und abends sowie Samstagabend.
Infos und Buchung
(Reservation dringend empfohlen): Telefon 044 – 201 44 90.
www.veesbistro.com